Традиционный квас из времен СССР: плюсы и минусы
Когда-то в Советском Союзе квас был настолько популярен, что его пили буквально литрами. Сейчас он напоминает о том времени, но насколько он полезен? Давайте разберемся, кто может от него выиграть, что он включает в себя и каким может быть негативное воздействие.
Что обсуждаем в статье:
- Плюсы кваса
- Минусы кваса
- Способы приготовление кваса в домашних условиях
Преимущества кваса
Насыщенный питательными компонентами, квас включает в себя витамины B, C, E, а также магний, железо, йод, марганец и цинк. Много марганца, который полезен разным системам организма.
Марганец помогает поддерживать здоровье таких органов как печень, кости, поджелудочная железа и почки. Употребление марганца необходимо на регулярной основе, а квас - один из доступных источников.
Квас богат пробиотиками — хорошими бактериями, поддерживающими здоровье кишечника и микробиома. Это улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и снижает риски хронических болезней, таких как диабет и ожирение.
Домашний квас может быть богат на пребиотики, как и пробиотики, способствующие интенсивному пищеварению.
Научные данные о квасе
Исследование в Journal of Nutrition показало, что квас снижает уровень холестерина. Авторы отмечают потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы, но нужны дополнительные исследования для подтверждения.
Другое исследование в Journal of Food Science and Nutrition выявило, что квас также способен снижать уровень воспаления, которое связано с риском сердечных болезней, раком и депрессией.
Квас подходящий напиток для всех возрастов, но ограничения касаются детей, беременных и кормящих женщин, у кого есть чуть больше алкоголя в домашнем варианте.
Исследования показали, что в домашних квасах меньше сахара и больше пищевых волокон по сравнению с покупными напитками.
Риски при употреблении кваса
Квас - продукт с высоким содержанием сахара и калорийностью — от 25 до 45 калорий за 100 мл. Напиток может добавлять до 200 дополнительных калорий в день, что следует учитывать худеющим и диабетикам.
Дети до трех лет не должны пить квас из-за высокого содержания сахара.
Чуть постарше дети, беременные и кормящие должны ограничиваться порцией 200-400 мл в день.
Домашний квас может содержать плесень или вредные бактерии, если были нарушены санитарные меры при его приготовлении.
Поэтому важно тщательно следить за чистотой посуды, свежестью сухарей и дрожжей.
Готовим квас в домашних условиях
Так выглядит домашний квас
Промышленные квасы часто не сравнятся с домашними по пользе. Приготовьте квас дома так: в стерилизованной банке соедините сухари из ржаного хлеба, добавьте кипяток и 6 ст. ложек сахара (или меда), и введите закваску. Закройте на 5 дней. Ваш натуральный напиток будет готов.