Пшенное молоко: полезное и универсальное растительное молоко
Пшенное молоко: чем оно полезно и как его приготовить
В поисках альтернативы традиционному коровьему молоку многие открывают для себя различные виды растительного молока. Одним из таких новинок является питательное и доступное пшенное молоко, которое завоевывает популярность среди людей с непереносимостью лактозы и приверженцев веганского образа жизни.
Пшенное молоко
Что такое пшенное молоко?
Пшенное молоко изготавливается из просяной крупы и является великолепной альтернативой для тех, кто отказывается от молочных продуктов. Его особенность заключается в том, что напиток легко усваивается и подходит для множества кулинарных экспериментов.
Польза пшенного молока
На первый взгляд незаметное, пшенное молоко обладает множеством преимуществ по сравнению с традиционными молочными продуктами. Оно не содержит глютена и лактозы, что делает его идеальным выбором для людей с определенными диетическими ограничениями.
Напиток улучшает пищеварение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия и клетчатки и благоприятно влияет на уровень сахара в крови.
Кому следует избегать употребления пшенного молока?
Несмотря на множество полезных свойств, чрезмерное использование пшена может негативно сказаться на здоровье щитовидной железы из-за содержания гойтрогенов. Рекомендуется контролировать потребление, особенно людям с нарушениями функций этой железы.
Рецепт пшенного молока
Приготовить пшенное молоко можно в домашних условиях. Для этого необязательно использовать дорогостоящее оборудование; достаточно всего нескольких шагов и ингредиентов. Основной компонент — сырой или сваренный пшено, который необходимо замочить или проварить, а затем измельчить в блендере с водой до получения консистенции молока.
Пшённое молоко можно приготовить и дома
Ингредиенты и способ приготовления
- Пшено – 200 г
- Вода – 1200 мл
- Мёд – 100 мл
- Соевый соус – 1/2 ч. л.
- Отварите пшено в воде до готовности и остудите.
- Смешайте остывшее пшено с кипячёной водой в блендере.
- Добавьте мёд и немного соевого соуса.
- Процедите через марлю и храните в стеклянной таре в холодильнике.