Погружаемся в мир рамена: разница с дошираком и секреты домашнего приготовления

Рамен, японское блюдо

Что отличает рамен от привычной лапши быстрого приготовления?

Рамен — не просто лапша с бульоном, это незабываемое японское кушанье с множеством вариаций приготовления. Оно кардинально отличается от простого блюдца типа "доширак". Многие наши сограждане уже привыкли считать доширак синонимом любой лапши быстрого приготовления.

Что такое классический рамен?

Рамен — это символ традиционной японской кухни, пришедший с китайских земель, где его называли "ламянь", что на иероглифах означает "тянуть" и "лапша". В Японии технология приготовления эволюционировала, сохранив основную концепцию: тянущаяся лапша из пшеничной муки, богатый вкусовым букетов бульон и разнообразные дополняющие ингредиенты.

Рамен и лагман – есть ли между ними что-то общее?

Ламянь распространилась не только по Японии, но и добралась до Кореи и Средней Азии, где она видоизменилась в лагман. Общие техники видны даже неопытным кулинарам. Важно отметить: рамен — это не суп в привычном нам понимании. Для японцев это поначалу лапша, а не только бульон с овощами.

Особенности различных видов рамена

  • Шио — легкий бульон на основе куриц и другой птицы, обильно приправленный солью.
  • Сею — старинный рамен с прозрачным коричневым бульоном, насыщенным соевым соусом.
  • Мисо — популярная версия на бульоне из куриных и свиных косточек с пастой мисо.
  • Тонкоцу — сытный рамен на свиных костях, многомасляный и ароматный.

Рецепт: рамен с говядиной

Рамен с говядиной

Для приготовления четырех порций нужно:

  • 500 г мякоти говядины
  • 2 куриных яйца
  • 100 г лапши удон
  • 100 г вешенок
  • 100 г эноки
  • 100 г шпината
  • 2 крупные моркови
  • 1 луковица
  • 30 г микрозелени гороха
  • 1 красный перец чили
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. семян черного кунжута
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • перечная паста и лайм для подачи
  1. Пропустите говядину в кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и снимите пену.
  2. Добавьте луковицу, морковь, перец и лавровый лист, посолите и варите 45 минут.
  3. Выньте мясо, нарежьте ломтиками и держите в тепле. Бульон процедите и удалите овощи и специи.
  4. Отварите удон по инструкции, промойте.
  5. Сварите вкрутую яйца (8 минут), затем окуните в холодную воду, очистите и нарежьте пополам.
  6. Доведите бульон до кипения, добавьте грибы и морковь, варите 10 минут. Влейте соевый соус и лимонный сок, снимите с огня.
  7. Разлейте суп по тарелкам, добавьте говядину, удон, шпинат, микрозелень и чили. Украсьте кунжутом и подавайте с пастой из перца и лаймом.

Как приготовить рамен с пряной свининой

Рамен с пряной свининой

Свинина для рамена готовится несколько иначе, но результат потрясает своим вкусом. Для приготовления потребуется:

  • 2 литра бульона (мясной, куриный или овощной)
  • 1 кг свиной лопатки
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 6–7 см корень имбиря
  • 1 шт. красного острого перца чили
  • 2 ст. л. мирина
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1–2 ст. л. перечной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Наслаждайтесь уникальными вкусами, исследуйте новые блюда и создавайте свои гастрономические шедевры дома!