Идеальные специи для плова: добавьте аромат, не нарушив баланс

Искусство приготовления плова берет начало еще в древности, согласно записям из Персии. Это кулинарное наследие ныне популярно в Восточной Европе, Азии, а также в США. Чтобы в полной мере насладиться вкусом плова, важно правильно подобрать специи. Как же сделать свой плов неотразимым?

Специи для ароматного и сбалансированного пловаПодбор специй для ароматного и сбалансированного плова

Виды плова по регионам

Специи придают плову уникальный аромат

Специи придают плову уникальный аромат

Основу плова может составлять не только традиционный рис – подходят также чечевица, вермишель, булгур и орзо. Вариации зависят от рецепта и региона. В Иране в этот рецепт щедро добавляют масло сливочное, на просторах Центральной Азии — два вида мяса, а в Индии плов — пряная добавка к основным блюдам.

В средиземноморских странах вместо мяса используют морепродукты, а в Бразилии, включая орехи и сухофрукты, подают плов даже на Рождество.

Зира или кумин

Зира — обязательная специя в плове. Она известна в мире благодаря своим видам: кирманской (тёмная и мелкая) и персидской (жёлтая и более крупная). Она дарит плову лимонно-терпкий вкус, усугубляя его аромат.

Шафран

Шафран – редкая пряность

Шафран – редкая пряность, приносит элегантный вкус и цвет

Шафран — одна из самых дорогих специй, известная своими уникальными свойствами. Эта пряность из цветков шафрана придаёт плову сладковато-горьковатый вкус. Обычно шафран добавляют очень осторожно из-за его мощного аромата.

Куркума

Куркума может заменить дорогой шафран. Она окрашивает блюдо в жёлтый цвет и добавляет мягкий острый вкус, напоминающий горчицу и имбирь. Недостатка в аромате она компенсирует цветом и доступностью.

Барбарис

Барбарис чаще всего используется в плове в Средней Азии. Его красные ягоды придают блюду кислый вкус, напоминающий смородину. Их следует замочить на 15 минут перед использованием.

Что ещё добавить в плов?

Чеснок в плове

Добавление целого чеснока добавляет блюду особый аромат

Чтобы раскрыть вкус ингредиентов, добавьте чеснок, он дарит блюду отличную пикантность. Лавровый лист придаст нотки, близкие к горьковатым. Смесь из чёрного перца и паприки подчеркнёт остроту.

Для экспериментов можно добавить розмарин, лучше всего — в вегетарианский плов. Основное правило — придерживаться гармоничного баланса аромата и вкуса.