Псиллиум: незаметный помощник для вашего здоровья
Псиллиум: незаметный помощник для вашего здоровья
Полезные свойства шелухи подорожника
Шелуха семян подорожника, или псиллиум, известна своим богатым содержанием растворимой клетчатки, которая при смешивании с водой набухает, превращаясь в гелеобразное вещество. Такая клетчатка способствует улучшению пищеварения и имеет массу положительных эффектов для организма.
Поддержка пищеварительной системы
Если вы страдаете от запоров или диареи, псиллиум может стать для вас отличной добавкой. Исследования показывают, что он помогает нормализовать пищеварение, действуя как сорбент при диарее и улучшая перистальтику кишечника в случае запоров.
При смешивании с водой псиллиум превращается в кисель
Польза для уровня холестерина
Добавление псиллиума в рацион способствует снижению уровня «плохого» холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние на синдром раздраженного кишечника
Псиллиум может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, включая боли, вздутие и газообразование.
Использование в кулинарии
На кухне псиллиум известен своими желирующими свойствами, которые позволяют использовать его в качестве заменителя яиц и муки в выпечке и других блюдах. Он улучшает текстуру и вязкость выпечки, не влияя на ее вкус.
Для ежедневного потребления можно перемешать одну чайную ложку псиллиума с водой и употреблять как добавку к пище. Будьте осторожны с количеством воды, чтобы избежать риска подавления при быстром разбухании клетчатки.