Доступные источники белка для вашего рациона
Страдаете от недостатка энергии или хронической бессонницы? Пора проанализировать то, что вы едите! С профессионалом в области питания мы узнали, почему нехватка протеина может быть проблемной и какие продукты помогут восполнить этот дефицит.
Что такое белок?
Продукты с повышенным содержанием белка насыщают и прибавляют энергии
Белок — это средоточие питательных элементов в нашем рационе. Он состоит из цепочек аминокислот и участвует практически во всех процессах организма, от построения мышц до поддержания здоровья кожи и волос.
Почему белок важен?
- Катализирует важные химические процессы в организме
- Участвует в построении и восстановлении тканей
- Способствует регулированию обмена веществ
- Поддерживает иммунную систему
- Транспортирует важные вещества между органами
Типы белков
Протеин содержится как в пищевых продуктах животного, так и растительного происхождения
Белки делятся на животные и растительные. Первые содержат все необходимые аминокислоты и лучше всего усваиваются организмом. Вторые требуют более внимательного подхода к рациону для того, чтобы обеспечить поступление всех необходимых компонентов.
Соотношение и потребление белка
Каждый прием пищи должен включать белок, причем важно соблюдать баланс в пропорциях растительного и животного протеина. Мужчины и женщины имеют разные суточные нормы потребления белка, также как и дети.
Признаки нехватки белка
- Постоянные простуды
- Слабость в мышцах
- Низкая физическая активность
- Нарушение сна
- Раздражительность
- Проблемы с кожей, волосами и ногтями
Продукты — источники белка
Пармезан — богатый источник белка
К продуктам с высоким содержанием белка относятся как животная, так и растительная еда. Подходящее сочетание различных продуктов позволяет достигнуть наилучших результатов в обеспечении организма протеином.
- Пармезан — 35,8 г/100 г
- Куриная грудка — 32 г/100 г
- Индейка — 30 г/100 г
- Сёмга — 25,4 г/100 г
- Красная фасоль — 23,6 г/100 г
- Соевый протеин — 88,3 г/100 г