Специи, которые придают вашим блюдам уникальный аромат и вкус

Специи, которые придают вашим блюдам уникальный аромат и вкус

Приправы, такие как перец, гвоздика, куркума, кардамон и мускатный орех, имеют способность кардинально изменить вкус любого блюда, придавая ему новые оттенки и глубину аромата.

Соль и перец

Соль — универсальная специя, которая улучшает вкус других приправ. При приготовлении блюд, которые содержат обилие специй, используйте соль экономно, чтобы не пересолить.

Солите бульоны и супы в конце

Чёрный перец — еще одна универсальная специя, подходящая практически ко всем блюдам. Чтобы усилить его вкус, рекомендуется перед использованием обжарить на сухой сковороде.

Гвоздика и зира

Гвоздика славится своим проникновенным ароматом и идеально подходит для сладких десертов и ароматического чая. Главное здесь — не переборщить,

Гвоздика обладает ярким ароматом и жгучим вкусом 

3-4 бутончика на 1 кг будет достаточно.

Зира или кумин добавляют уникальные нотки блюдам, от салатов до сложных мясных рагу. Обладая мощным ароматом, она открывает свой вкус в горячем масле.

Фенхель, имбирь и кардамон

Фенхель — отличный заменитель для тех, кто не жалует острые специи. Он обладает мягким анисовым вкусом и идеально подходит для супов и каш.

Добавляйте фенхель в любые блюда: в супы и салаты, к бобовым и картошке

Имбирь, благодаря своему остро-сладкому вкусу, хорош как для мясных, так и для рыбных блюд. 

Кардамон добавляет нотки восточной кухни в выпечку и сладкие блюда.

Корица и мускатный орех

Корица не только украшение для пирогов, но и отличное дополнение к мясу. Мускатный орех придаёт сильный аромат сливочным соусам и тыквенным супам.

Мускатный орех хорош не только в сладостях, но и в соусах и в жирных бульонах

Куркума

Куркума придает блюдам не только яркий цвет, но и полезные свойства. Будьте осторожны с этой приправой — её жёлтый цвет трудно вывести с одежды.

Шеф-повар ресторана «КрабыКутабы» Артём Мартиросов

Советы по использованию специй:

  • Храните специи в тёмном месте, чтобы сохранить их аромат и вкус.
  • Лучше покупайте специи в целом виде и измельчайте перед применением.
  • Перед использованием всегда проверяйте вкус специй, так как они могут изменяться со временем.