Разнообразие сахара и его заменителей: от тростникового до кокосового

Опубликовано: 23 апреля 2024

В наше время сахар стал предметом многих дискуссий. Мы рассмотрим его разновидности, основные нормы потребления, преимущества и подскажем, какой сахар лучше выбрать для отдельных блюд.

Виды сахара

Виды сахара и их заменители

Существует множество видов сахара и подсластителей, используемых в кулинарии. В этой статье мы обсудим наиболее распространенные из них, которые естественным образом улучшают вкус блюд и настроение.

Свекольный сахар

Производится из сахарной свеклы, отличающейся крупным корнеплодом серо-белого цвета и зелеными листьями. После обработки свеклы получается рафинированный сахарозный сахар с чистым сладким вкусом.

Тростниковый сахар

Получают его из сахарного тростника, обработанного до кристаллов. Тростниковый сахар может быть как рафинированным, так и нерафинированным, с карамельным оттенком и ароматом.

Кандис

Этот леденцовый сахар производится без химических веществ и методом длительной кристаллизации из вываренной патоки. Кандис подходит для тех, кто хочет добавить элегантности на кухонный стол.

Сироп топинамбура

Изготавливается из "земляной груши", известной своими полезными веществами. Сироп богат вкусом и напоминает мед, хотя признаком "без сахара" вводит в заблуждение покупателей.

Сиропы подаются к уже готовым блюдам, например к блинам или панкейкамСиропы подаются к уже готовым блюдам, например к блинам или панкейкам

Кленовый сироп

Этот популярный продукт, насыщенный кофейным и древесным вкусом, широко используется в Северной Америке и может стать прекрасным дополнением к блинам и оладьям.

Кокосовый сахар

Производится из сока цветочных почек кокосовой пальмы и отличается низким гликемическим индексом, что делает его подходящим для людей с диабетом.

Рекомендуемые нормы потребления сахара

Всемирная организация здравоохранения советует ограничивать потребление свободных сахаров до 10% от общей энергии, потребляемой за день, а лучше - до 5%. Это включает все виды сахара, сиропов и концентрированных соков в составе продуктов питания.

Польза сахара для здоровья

Сахар — это быстрый и доступный источник энергии. Хотя в нем мало нутриентов, он может помочь в стрессовых ситуациях и придает бодрость, однако употребление должно быть умеренным.

Какой сахар выбрать для различных блюд

  • Рафинированный сахар подходящ для классической сладости в десертах и соусах.
  • Нерафинированный тростниковый сахар добавит карамельные и пряные нотки в выпечку.
  • Сироп топинамбура подойдет для домашней гранолы и теплыx салатов.
  • Кокосовый сахар можно использовать для каш и десертов.
  • Кленовый сироп создаст необычный аромат в блинах и гренках.