Разнообразие сахара и его заменителей: от тростникового до кокосового
Опубликовано: 23 апреля 2024
В наше время сахар стал предметом многих дискуссий. Мы рассмотрим его разновидности, основные нормы потребления, преимущества и подскажем, какой сахар лучше выбрать для отдельных блюд.
Виды сахара и их заменители
Существует множество видов сахара и подсластителей, используемых в кулинарии. В этой статье мы обсудим наиболее распространенные из них, которые естественным образом улучшают вкус блюд и настроение.
Свекольный сахар
Производится из сахарной свеклы, отличающейся крупным корнеплодом серо-белого цвета и зелеными листьями. После обработки свеклы получается рафинированный сахарозный сахар с чистым сладким вкусом.
Тростниковый сахар
Получают его из сахарного тростника, обработанного до кристаллов. Тростниковый сахар может быть как рафинированным, так и нерафинированным, с карамельным оттенком и ароматом.
Кандис
Этот леденцовый сахар производится без химических веществ и методом длительной кристаллизации из вываренной патоки. Кандис подходит для тех, кто хочет добавить элегантности на кухонный стол.
Сироп топинамбура
Изготавливается из "земляной груши", известной своими полезными веществами. Сироп богат вкусом и напоминает мед, хотя признаком "без сахара" вводит в заблуждение покупателей.
Сиропы подаются к уже готовым блюдам, например к блинам или панкейкам
Кленовый сироп
Этот популярный продукт, насыщенный кофейным и древесным вкусом, широко используется в Северной Америке и может стать прекрасным дополнением к блинам и оладьям.
Кокосовый сахар
Производится из сока цветочных почек кокосовой пальмы и отличается низким гликемическим индексом, что делает его подходящим для людей с диабетом.
Рекомендуемые нормы потребления сахара
Всемирная организация здравоохранения советует ограничивать потребление свободных сахаров до 10% от общей энергии, потребляемой за день, а лучше - до 5%. Это включает все виды сахара, сиропов и концентрированных соков в составе продуктов питания.
Польза сахара для здоровья
Сахар — это быстрый и доступный источник энергии. Хотя в нем мало нутриентов, он может помочь в стрессовых ситуациях и придает бодрость, однако употребление должно быть умеренным.
Какой сахар выбрать для различных блюд
- Рафинированный сахар подходящ для классической сладости в десертах и соусах.
- Нерафинированный тростниковый сахар добавит карамельные и пряные нотки в выпечку.
- Сироп топинамбура подойдет для домашней гранолы и теплыx салатов.
- Кокосовый сахар можно использовать для каш и десертов.
- Кленовый сироп создаст необычный аромат в блинах и гренках.