Пельмени и их разнообразный мир
В мировой кулинарии небольшие изделия из теста с начинкой, которые варятся в кипящей воде или готовятся на пару, известны под названием "дамплинги". Однако в различных культурах это блюдо имеет свои названия: пельмени, вареники, хинкали, гёдза, равиоли. Эти изделия из теста любимы во многих частях света за их сытное и ароматное вкусовое разнообразие. Какими же они бывают, и чем пельмени отличаются от своих собратьев? Давайте разберёмся.
Истоки пельменей
Полагают, что первыми начали готовить пельмени в Древнем Китае около 2500 лет назад. Согласно одной из легенд, блюдо в форме золотого слитка было создано придворным поваром, чтобы символизировать богатство. Хотя точная история происхождения не известна, пельмени уже давно стали символом счастья в Китае, и их подают на новогодний стол как знак удачи и изобилия.
А на русском Урале и в Сибири их лепкой традиционно занимались всей семьей, создавая теплую атмосферу коллективного труда.
Типы и виды дамплингов
Существует множество разновидностей дамплингов, едва ли не в каждой национальной кухне найдётся своя версия этого блюда. Например, в Бурятии их называют буузы, в Швеции — кропкакор, в Индии — модак, а в Непале популярны момо.
О тесте для дамплингов
Основные ингредиенты для теста — это мука, вода и соль. Однако некоторые культуры добавляют в тесто яйца, растительное масло или даже кисломолочные продукты, чтобы сделать его более нежным и эластичным. Для хинкали использование ледяной воды в тесте считается обязательным шагом на пути к идеальному блюду.
Важность начинки
Начинка может сильно варьироваться — от мясной или рыбной до овощной или грибной. Для большей сочности в мясной фарш можно добавить жирное мясо или сало. В то же время начинка из овощей и грибов чаще всего требует предварительной обработки для достижения необходимой консистенции и вкуса.
Кундюбы из гречки с грибным бульоном
Кундюбы, которые готовятся по нашему рецепту, представляют собой вкусное постное блюдо. Идеальное сочетание русской кухни с современными подходами к приготовлению.
Ингредиенты: гречка, грибы, лук, растительное масло и специи.
Равиоли с лососем и шпинатом
Элегантное блюдо для романтического ужина, которое идеально подойдёт для специальных случаев. Изготовление вручную позволяет добиться наилучшего результата.
Подача: с икрой и сливочным соусом, чтобы подчеркнуть изысканный вкус.